Что такое VPN, почему его все скачивают, какое отличие от прокси

vpn Новости

Как стало известно, на этой неделе топ-чарт российского сегмента App Store впервые за долгие годы возглавил не игры или развлекательные приложения, как это было ранее, а VPN-сервисов. Многие люди скачивают их, опасаясь блокировок своего любимого сайта и социальной сети. А в прошлом году Роспотребнадзор ограничил работу Twitter и Facebook, теперь же и до полного отключения недалеко.

Но это еще не все. Многие даже не знают, что такое VPN, какие функции он выполняет и, главное, чем VPN отличается от прокси.

VPN

С точки зрения правильного, VPN (Virtual Private Network) – это сервис, который соединяет пользователя сайта с сайтом или приложением не напрямую, а через удаленные серверы, попутно шифруя трафик и защищая его от перехвата. Кажется, что это не сложно. В общем, я попытаюсь объяснить еще подробнее, не как блондинка.

Видео:Разница между VPN и прокси? Отличия, преимущества и недостатки каждого инструмента.Скачать

Разница между VPN и прокси? Отличия, преимущества и недостатки каждого инструмента.

Что такое VPN

Открывая какой-либо сайт или онлайн-сервис, будь то компьютерная игра или приложение для смартфона – вы получаете доступ сразу ко всем его серверам, не зависимо от того, на каком устройстве вы находитесь и каким образом подключились к нему. В этом случае сайт отлично знает, кому он отдает информацию, в какую страну и в какое город и, если он подключен к какой-нибудь рекламной сети, может получить доступ к вашему виртуальному портрету с информацией о том, что вы обычно ищёте.

Как работает VPN

С VPN все обстоит несколько иначе. При подключении к VPN, ваш компьютер сначала подключается к серверам VPN-сервиса, затем к сайту. Так же можно подключить ваш сайт к американским серверам и сайт будет думать, что вы находитесь в США, а на самом деле вы находитесь в Турции. Это своего рода «прослойка», которая не позволяет сайту узнать, кто ты и откуда пришел. Однако буферная функция — не единственная задача, которая возлагается в VPN. Он еще нужен для того, чтобы зашифровывать ваш трафик.

При этом незапаролированные сетевые точки Wi-Fi не шифруют трафик по умолчанию, а предоставляют его в открытом виде. Поэтому, когда вы подключаетесь в такие сети, лучше включить VPN-защиту для защиты своего соединения.

В этом случае шифрование трафика происходит с помощью кодов, которые зашифрованы в трафике. То есть, если говорить совсем простым образом, перевод обычного текста в некую последовательность знаков, которую можно расшифровать (понять) только при наличии специального ключа де-шифрования. Такой ключ к вашему доступу есть только у вас – это значит что вы можете пользоваться информацией с сайта, на котором вы находитесь, — и у VPN-сервера – который ваш трафик, собственно, зашифровывает. Это позволяет ему защитить себя от перехвата и не дает прочитать его провайдеру связи, хотя по факту у него такая возможность есть.

Видео:Анонимность в сети: VPN vs Proxy vs TorСкачать

Анонимность в сети: VPN vs Proxy vs Tor

VPN отличие от proxy

Фактически, они являются одним и тем же сервисом. В отличие от VPN, прокси не занимается шифрованием трафика, а выполняет только буферную функцию. Не может он кодировать трафик и перехватывать его, работая только как посредник для вашего устройства и сервера сайта или онлайн-сервиса, с которого вы заходите. Фактически прокси обматывает сайт о вашем местонахождении. А может быть так, что это не выход, и лучше всего использовать VPN. Бывает много ситуаций, когда шифрование трафика не нужно.

proxy telegram

Обычно прокси имеют не отдельное приложение, а просто встроены в те или иные приложения. Как правило, в таких случаях они используются для того, чтобы обеспечить их работу на месте, где возможны сбои. Если вы помните, когда блокировали Telegram Павел Дуров добавил в мессенджере возможность использования прокси-серверы. При этом они получали доступ к Telegram, а провайдеры прекращали видеть, что трафик на Telegram идет из России, и уже не могли их блокировать. Подключение к заблокированному мессенджеру стало возможным.

Большинство VPN-сервисов, выдающих себя за них, на самом деле таковым не являются. А они не шифруют ваш трафик и просто подключают к зарубежным серверам. Не стоит использовать VPN или прокси скаченное из «App Store» для iPhone. Так вы подвергаете риску свой трафик. На данный момент владельцы этих приложений перехватывают его и или анализируют сами или же перепродают рекламодателям, которые используют полученную информацию для рекламы.

Видео:✅ Какая разница между Прокси и VPNСкачать

✅ Какая разница между Прокси и VPN

Какой VPN лучше

Как VPN Лучше

В этом плане вам предоставляется возможность выбрать наиболее удобный вариант VPN для iPhone. Я же остановилась на 6 сервисах, шифрующих трафик, которым я доверяю лично:

Как настроить VPN

Настроить VPN для iOS не так сложно, как может показаться на первый взгляд:

  • Скачайте нужный VPN-сервер (например, VPN Master), который есть в AppStore;
  • Запустите его и дайте все нужные для работы разрешения;

VPN ProxyMaster

  • Нажмите на кнопку сопряжения с сервером VPN-сервиса.
  • Дополните конфигурацию данного VPN-сервиса, чтобы его работа была возможна.

Не стоит забывать, что почти все VPN-сервисы – платные. Они предоставляют ограниченный объем трафика, который вы можете потратить, использовав их, и затем попросят за это платить. Бывает, что оплата приходит сразу. Будьте внимательны и смотрите на то, что подписываете. Не смотря на то, что App Store никогда не спишут оплату без вашего подтверждения, практика показывает, что многие подтверждают платёж не посмотрев, а потом ищут списанные деньги. Если вы включите демо-подписку, то не забудьте выключить ее.

💥 Видео

В чем разница между Proxy и VPN простыми словамиСкачать

В чем разница между Proxy и VPN простыми словами

Какая разница между VPN и прокси? Рассмотрим детальноСкачать

Какая разница между VPN и прокси? Рассмотрим детально

VPN и Прокси - в чём отличие | Как скачать VPN на телефон бесплатно | True GamersСкачать

VPN и Прокси - в чём отличие | Как скачать VPN на телефон бесплатно | True Gamers

Что такое прокси-сервер за 7 минутСкачать

Что такое прокси-сервер за 7 минут

✅ Какая разница между Прокси и VPNСкачать

✅ Какая разница между Прокси и VPN

Что такое VPN и как его выбратьСкачать

Что такое VPN и как его выбрать

Чем VPN отличается от Proxy?Скачать

Чем VPN отличается от Proxy?

ПРОКСИ. Что это? Как купить и настроить! Самый подробный гайд.Скачать

ПРОКСИ. Что это? Как купить и настроить! Самый подробный гайд.

Разница между Proxy и VPNСкачать

Разница между Proxy и VPN

Что такое VPN на самом деле? Как работает и зачем нужен ВПН в 2022Скачать

Что такое VPN на самом деле? Как работает и зачем нужен ВПН в 2022

ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН VPN👨🏻‍💻 И КАК ОН РАБОТАЕТ. ПЛЮСЫ И МИНУСЫСкачать

ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН VPN👨🏻‍💻 И КАК ОН РАБОТАЕТ. ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Что такое VPN и как он работает? [Объяснено]Скачать

Что такое VPN и как он работает? [Объяснено]

Что такое proxy и какие прокси лучшеСкачать

Что такое proxy и какие прокси лучше

Кирилл Толкачёв — VPN и Proxy: разновидности, их отличия и преимуществаСкачать

Кирилл Толкачёв — VPN и Proxy: разновидности, их отличия и преимущества

Прежде чем покупать VPN, PROXY, или поднимать свой на VDS послушай это Бесплатный проксиСкачать

Прежде чем покупать VPN, PROXY, или поднимать свой на VDS послушай это  Бесплатный прокси

Принципы работы прокси, VPN, SSHСкачать

Принципы работы прокси, VPN, SSH

Что такое VPN и как он обходит блокировки?Скачать

Что такое VPN и как он обходит блокировки?
Поделиться или сохранить к себе:
WiFiNews.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных, принимаю Политику конфиденциальности и условия Пользовательского соглашения.