Обжим витой пары – схема подключения между двумя компьютерами, которая необходима для подсоединения сетевого устройства (телевизора, принтера, свитчера или роутера). Также она нужна для подключения к сети Интернет.
Основные схемы обжимки
Начало работы основано на цветовых схемах, где обозначен порядок плетения проводов в Ethernet распиновке. Основной схемой считается таблица «В» по стандарту eia tia 568 / tia 568b.
Следующий шаг – обжимаем коннектор с обоих концах кабеля. Здесь схема работы очень легкая:
- Отогните верхний слой пластиковой оплетки.
- Осторожно разместите все провода в соотвествии со схемой, приведенной ранее. Отсчет ведется с левой стороны от первого до восьмого провода.
- Сосредоточьтесь и также очень точно и осторожно вырежьте излишки проводов, выравнивая их по длине.
- Далее коннектором приподнимите провода, удерживая медные прожилки к верху, вставьте их в желоба, каждый должен попасть именно в свое углубление.
- Проверьте, все ли провода дотягиваются до прожилок коннектора. Они позднее будут задействованы во время припайки. Поэтому важно, чтобы главная оплетка находилась во внутренней части коннектора. Теперь возьмите щипцами провода и с усилием, качественно зажмите до полного слияния.
- Аналогичные манипуляции нужно провести с противоположным концом кабеля.
Внимание: слово «коннектор» – некорректное название для RJ-45, такой модели не существует. Правильно называть устройство 8Р8С, но его путают с патчкордом, имеющим четыре жилы и работает в составе модемов. Но ввиду распространенности этого термина в инженерии его решили не менять. Просто надо иметь ввиду этот момент, если надо обжать патч-корд. Информация есть на маркировке.
- В западной практике часто используют схему «кроссовер» или «перекрестную А». Здесь один край так же обжимают, второй обрабатывается по другой цветовой системе устройств огород цвет.
Ленивая обжимка 2 пар
Так называемая «ленивая» обжимка часто применяется, в силу своей простоты. Когда идет работа на 8 жил, становится непросто, есть определенные сложности – то загиб, то промах мимо желоба, приходится все переделывать. Если нужно подключить сетевые приборы со скоростью до 100 Мбит/сек, то можно смело выполнять «ленивую» схему.
Если при скорости 1000 Мегабит в секунду требуется 4 пары кабеля, то при двух передача падает до 100 Мбит, что закономерно. И большинству пользователей такой передачи данных хватает. В определенный момент абонент может понять, что скорости недостаточно для получения новых объемов информации. Тогда будет необходимость все пережать по стандартам ansi tia. И будет двойная работа, поэтому стоит взять обычные 8-жильные провода и работать по первой инструкции.
В домашних условиях произойдет то же самое. Если будет обновлен роутер на более мощный тип, например, на 1 Гбит/сек, а распиновка rj45 стоит на 100 Мбит, то будут проблемы. Все кабели придется переобжать, самое худшее – это замена 4 жил на 8-жильный вариант, он трудоемкий и неудобный.
Проверка
В финале нужно проверить корректность всех манипуляций, работоспособность подключения. Здесь пригодится кримпера стриппера тестера для LAN, его просто надо активировать и подсоединить разъем к одному краю провода и второй сектор – к другой части. Все жилки должны просвечиваться в точном порядке – это признак хорошо проделанной распиновки. Если один или несколько проводов не горят, мигают не по инструкции – проверьте точнее, и повторите как обжать интернет кабель заново.
Теперь вы знаете, как делать обжим витой пары правильно и какие методы можно использовать для проведения Интернет-связи, как соединить провода.